Семь планет звезды TRAPPIST-1

Еще в 2016 году астрономы из Бельгии и США объявили миру об обнаружении системы из трех планет у звезды 2MASS J23062928-0502285. Это прошло мимо широкой общественности, т.к. особого интереса для большинства людей это открытие не представляет. Но 22 февраля 2017 года эта система стала известна многим благодаря пресс-конференции НАСА, на которой было объявлено об обнаружении еще четырех планет в системе, три из которых находятся в обитаемой зоне. Обитаемая зона — это некая условная часть космоса, в которой могут существовать планеты с условиями близкими к земным с возможностью существования жидкой воды. То есть, три из семи планет системы TRAPPIST-1 имеют схожие с Землей условия и шанс на жидкую воду.
Вроде бы круто, да? Есть куча “но” и неотвеченных вопросов.
Почему НАСА решило, что это открытие так важно, что о нем нужно рассказать на внеочередной пресс-конференции? Естественно, в интернете начали появляться взбудораженные предположения об обнаружении инопланетной жизни, монолита, прилете Жнецов, войне миров и так далее. Но чуда не произошло, и НАСА объявило только о “каких-то” планетах, коих найдено уже очень много, в т.ч. в зоне обитания. Как говорят исследователи, эта система по ряду факторов лучше остальных подходит для изучения землеподобных планет. А изучать есть что, потому что на данный момент о системе известно мало.
Есть ли там вода? Даже если там есть жидкая вода, то ее наличие не гарантирует существование жизни. А нахождение планеты в обитаемой зоне не гарантирует наличие воды. Посмотрите хотя бы на Венеру и Марс. А может высокий уровень радиации на поверхности несовместим с жизнью. Или состав атмосферы губителен для всего живого.
На данный момент вопросов гораздо больше, чем ответов. Остается только ждать введения в строй новых телескопов, которые позволят детально изучить систему TRAPPIST-1. На это уйдут годы. Все таки исследования на расстоянии 40 световых лет это не шутка. Но кто знает, может через несколько лет НАСА опять соберет конференцию и расскажет о великом открытии внеземной жизни. Только вот если это произойдет, то ожидания людей наверняка опять не будут оправданы. Предполагаю, что первый найденный образец такой жизни будет простейший одноклеточный, а никак не инопланетный разум.
Как говорится, будем посмотреть. Вдруг да.