Исследование Марса — 1М

Это будет первая статья про космос и его исследования в целом и про Марс в частности.

Люди с давних времен интересовались что же находится над их головой. Я не буду углубляться в древнюю астрономию, мне это не особо интересно на данный момент. Зато меня заинтересовала история изучения Марса, тем более что в настоящее время это актуально.
В Советском Союзе в 50-х существовала программа 1М. Она включала в себя два беспилотных космических зонда. Они получили названия Марс 1960А и Марс 1960Б. Их целью было исследование космоса между Землей и Марсом, получение фотографий поверхности, изучение магнитосферы и ионосферы последнего.

Краткая история развития программы
  • 10 декабря 1959 года постановление «О развитии исследования космического пространства» положило начало программы. Были определены организации, научно-технический совет и сроки проекта. Председатель совета М.В. Келдыш, главный конструктор С.П. Королев.
  • С декабря 1959 года началось проектирование зондов в ОКБ-1, ныне Ракетно-космическая корпорация “Энергия” имени С. П. Королёва.
  • 4 июня 1960 года постановление «О плане освоения космического пространства» указывало создать ракету-носитель для полета на Марс и Венеру и запустить ее к Марсу в августе — сентябре 1960 года.
  • Середина марта — подготовка проектной документации.
  • Апрель — чертежи станций и приборов.
  • Конец июня — изготовление образцов для испытаний.
  • Середина августа — отправка на полигон (Байконур).
    Монтаж проводился Заводом №88, ныне Центральный научно-исследовательский институт машиностроения. Финальная стадия сборки проходила уже прямо на Байконуре.
Характеристики аппаратов
  • Масса — 640 кг.
  • Основное оборудование — магнитометр (измерение магнитных свойств и магнитного поля), радиометр (измерение свойств различного излучения) и детектор микрометеоритов.
  • Двигатель жидкостный ракетный, который работал на гептиле с азотной кислотой
Запуск

Марс 1960А был запущен 10 октября 1960 года на специально созданной для программы 1М ракете-носителе Молния 8К78. На высоте 120 км на 300-й секунде полета отказала система управления, из-за чего отключились двигатели третьей ступени. На 324-й секунде была дана команда на самоуничтожение, после чего космический аппарат и две ступени сгорели в атмосфере.
Марс 1960Б был запущен 14 октября 1960 года тоже на Молнии и тоже неудачно. На 290-й секунде полета отказал двигатель и опять космический аппарат и две ступени сгорели в атмосфере.
К сожалению, первый блин вышел комом, и оба аппарата не вышли даже на высоту орбиты. Но разработки 1М пригодились в ближайшем будущем для 1ВА — зонда для исследования Венеры. Вероятно, об этом будет отдельная статья.