Nintendo Game & Watch

Небезызвестная компания Nintendo в 1980 году выпустила первую игру линейки Game & Watch — Ball. Это была портативная консоль с одной предустановленной игрой. Помимо самой игры, она выполняла роль часов и будильника, что отображено в названии линейки.

Начало
Гунпэй Ёкои
Гунпэй Ёкои

А началось все в 1979 году, когда геймдизайнер Nintendo Гумпэй Ёкои, путешествуя на поезде, увидел, как скучающий бизнесмен пытался развлечься, нажимая кнопки калькулятора. В 79-м с развлечениями, видимо, было совсем плохо. Тут Ёкои и пришла идея создать о часах со встроенной игрой для убийства времени. Сейчас существует множество игр уже отдельного жанра таймкиллер, тогда же с этим была беда. Возможно, благодаря этому, Game & Watch имела большой успех. Продажи по всему миру в итоге достигли 43,4 млн штук.

Характеристики
Super Mario Bros (YM-901)
Super Mario Bros (YM-901)

Сами устройства Game & Watch немного отличались друг от друга. Часть в виде моноблока, некоторые имели форм-фактор раскладушки и два экрана. И это в 80-м году. Позднее такой дизайн можно было увидеть в Game Boy Advance SP, Nintendo DS, и Nintendo 3DS, не говоря про телефоны. В 1982 году Ёкои для игры Donkey Kong изобрел ныне всем известный элемент управления “крест” (“крестик”, “крестовина”). Дизайн кнопки стал очень популярен, был запатентован и даже получил премию Эмми в области технологий. Контроллер Nintendo Entertainment System тоже получил такой крестик, а позже и множество контроллеров других консолей.
Из общих черт можно выделить два режима игры, которые были на многих устройствах. Game A обычный режим и Game B ускоренный. Исключениями являлись лишь 9 игр, в которых режим Game B разительно отличался или отсутствовал вовсе. Все устройства работали на “таблетках” — батарейках типа LR4x/SR4x, которые в то время повсеместно использовались в портативной электронике.
Линейка включала в себя 60 игр. 59 из них были в розничной продаже, а одна была произведена ограниченным тиражом в 10000 штук и в рознице никогда не была. Она раздавалась победителями Nintendo’s F-1 Grand Prix. Это была специальная версия Super Mario Bros (YM-901), выпущенная в желтом кейсе. Единственный способ получить ее тогда был выиграть чемпионат. Сейчас ее можно купить на Ebay, но стоит она ооочень дорого.
В линейке Game & Watch игры делились на серии по цвету, количеству и размеру экрана, форм-фактору. Примечательной является серия Panorama, где изображение проецировалось на зеркало, чтобы даже при ярком дневном свете изображение было хорошо видно. Не самое удобное, но действенное решение. С видимостью изображения на дисплее телефона при ярком свете до сих пор проблемы.

Mr. Game & Watch
Mr. Game & Watch

У Game & Watch был маскот или, если угодно, талисман Мистер Game & Watch. Его автор Макото Кано перенес движения сотрудника команды разработки господина Огава. “Разговаривает” Мистер Game & Watch, издавая писк и звуки устройств линейки.

Издания и клоны

Игры линейки были портированы на другие устройства, включая следующие консоли Nintendo. Сторонние производители по лицензии выпустили серию Nintendo Mini Classics — маленькие устройства, внешне напоминающие Game Boy.
Отдельно в этой истории надо сказать про игры Электроника ИМ. Это были клоны и вариации игр серии Widescreen. Все мы помним “Ну, погоди!”, где волк ловит яйца. В оригинале это игра Egg. Там тоже волк ловит яйца, в нашей версии только нарисован другой волк. Энтузиастами игры неофициально портированы на различные устройства. С некоторыми из игр можно ознакомиться перед покупкой прямо в браузере.