Альтернативная история

Я думаю, стоит начать с самого термина. Альтернативная история — это жанр, который стоит на стыке фантастики и истории. Основная идея жанра — развитие событий после определенного переломного момента по отличному от реальной истории сценарию. Больше относится к фантастике, так как из реальной истории обычно берется только какое-то основание, а все остальное уже является вымыслом. Так называемые параллельные миры тоже можно относить к жанру альтернативной истории (вспомните хотя бы сериал “Скользящие”). Известны случаи, когда автор создает вымышленный мир и альтернативные ему параллельные.
За основу альтернативной истории может быть взято либо широко известное событие, либо малозначимое изначально, но приводящее практически к глобальным последствиям. Один из наиболее популярных примеров альтернативного известного события — победа Гитлеровской коалиции во второй мировой войне. В данном случае за основу берется сам факт второй мировой войны, но исход ее совершенно противоположный действительности. Далее автор фантазирует как могли развиваться события при таком исходе войны. В качестве примера незначительного события можно привести знаменитый рассказ Рэя Брэдбери “И грянул гром” (A Sound of Thunder, 1952). Сам рассказ номинально не является альтернативной историей, но зато хорошо показывает как даже небольшое по значимости явление может изменить ход истории. В рассказе описана картина мира до отправки главного героя на охоту в мезозойскую эру и после того, как тот раздавил бабочку, сойдя с тропы.

Раздавите ногой мышь — это будет равносильно землетрясению, которое исказит облик всей земли, в корне изменит наши судьбы. Гибель одного пещерного человека — смерть миллиарда его потомков, задушенных во чреве. Может быть, Рим не появится на своих семи холмах. Европа навсегда останется глухим лесом, только в Азии расцветет пышная жизнь. Наступите на мышь — и вы сокрушите пирамиды. Наступите на мышь — и вы оставите на Вечности вмятину величиной с Великий Каньон. Не будет королевы Елизаветы, Вашингтон не перейдет Делавер. Соединенные Штаты вообще не появятся.
Рэй Брэдбери
“И грянул гром” (A Sound of Thunder)
1952

Тит Ливий
Тит Ливий

Истоки жанра лежат в древнем Риме, где историк Тит Ливий в “Истории от основания города” описал альтернативный сценарий противостояния Александра Македонского и Рима. Предположив, что Александр не умер в 33 года и продолжил расширять свою империю не на восток, а на запад, Ливий в итоге пришел к выводу, что римляне скорее всего победили бы Александра.
Одним из первых произведений в жанре альтернативной истории, опубликованных в большом количестве, является “История всемирной монархии: Наполеон и покорение мира) Луи Жоффруа, в котором вторжение Наполеона в Россию закончилось его победой.
Также в числе ранних произведений альтернативной истории можно отметить “P.’s Correspondence” Натаниэля Готорна (1845 год) и “Aristopia: A Romance-History of the New World” Кастелло Холфорда (1895 год).
Среди разновидностей альтернативной истории выделяют следующие:

  • Альтернативная география — история описана с учетом, что у Земли другая география.
  • Криптоистория — изображает реальность похожую на обычную историю, но с участием неких иных сил (пришельцев, магов и т. д.).
  • Постапокалиптика — описывает последствия тяжелого, возможно глобального, катаклизма (ядерную войну, экологическую катастрофу, эпидемию).
  • Стимпанк (паропанк) — человечество пошло по пути развития паровых машин. Направлению присущ старинный антураж викторианской эпохи. Могут присутствовать элементы фэнтези.
  • Дизельпанк — производное от стимпанка направление, описывающее общество, находящихся на уровне технологий 20-50 годов XX века.
  • Альтернативная эволюция — иное развитие животного и растительного миров.
Некоторые примеры

Фильмы и сериалы:

  • Скользящие (Sliders), 1995-2000 гг. — сериал о путешествиях в параллельные миры, в которых история пошла по отличному от нашего пути.
  • Америка (Amerika), 1987 г. — сериал, в котором показан мир, где СССР оккупировал США.
  • Иерихон (Jericho), 2006-2008 гг. — сериал о городке Иерихон в глубине Техаса, жители которого в один прекрасный день увидели ядерный гриб на горизонте.
  • Это случилось здесь, 1966 г. — фильм, в котором Третий Рейх оккупировал Великобританию, которой управляют коллаборационисты и на которую нападают США.
  • Родина (Fatherland), 1994 г. — Вторая мировая война закончилась победой Германии. Герой фильма, работающий в СС, вместе с американской журналисткой узнают о Холокосте, скрываемом нацистами.
  • Шестиструнный самурай (Six-String Samurai), 1998 г. — постапокалиптический комедийный боевик, где Советский Союз в Третьей мировой войне опустошает США несколькими ядерными ударами.
  • Королевская битва, 2000 г. — японский фильм по одноименному роману Косюна Таками, в котором действие происходит в тоталитарном государстве Великая Восточная Азия.
  • Небесный Капитан и мир будущего (Sky Captain and the World of Tomorrow), 2004 г. — фильм в стиле дизельпанк, в котором немецкий ученый замышляет уничтожение Земли и борется Великобританией и США с помощью армии роботов.
  • Первые на Луне, 2006 г. — российский псевдодокументальный фильм о советской космической программе и пилотируемом полете на Луну в 1930-х годах.
  • Бесславные ублюдки (Inglourious Basterds), 2009 г. — отряд американских солдат еврейского происхождения терроризирует нацистов на территории Франции для деморализации врага. В финале фильма в кинотеатре Парижа убивают Гитлера и верхушку рейха.
  • Аполлон 18 (Apollo 18), 2011 г. — псевдодокументальный фильм ужасов с элементами теории “лунного заговора” о засекреченных американских и советских полётах на Луну.
  • Железное небо (Iron Sky), 2012 г. — в рамках предвыборной кампании президента США приводится высадка на Луну, где астронавты обнаруживают секретную базу нацистов, которые сбежали туда в 1945 году.

Игры:

  • Множество стратегий дают игроку возможность сыграть по отличному от реального сценарию. Command & Conquer: Red Alert, Civilization, Total War, Europa Universalis и т. д.
  • Fallout — противостояние ФША и КНР выливается в ядерную войну. Несмотря на то, что действие игры происходит в 21 и 22 веках, она так и или иначе связана с Америкой 50-х годов.
  • Resistance: Fall of Man — в 50-е года происходит нападение мутантов на Америку.
  • Singularity — американский военный должен вернуться в прошлое чтобы предотвратить мировое господство СССР.

Литература:

  • Пол Андерсон — Патруль времени. Секретная организация предотвращает действия людей, которые могут привести к опасным последствиям в истории.
  • Филип К. Дик — Человек в высоком замке. Гитлеровская коалиция победила во Второй мировой войне.
  • Гарри Гаррисон — Эдем. Динозавры не вымерли и приобрели разум в процессе эволюции.
  • Дмитрий Глуховский — Метро 2033. Российский постапокалипсис, где люди вынуждены постоянно выживать в глубине метро.